Receta: Alfajores Marplatenses
Masa:
430 gramos de harina 0000
70 gramos de almidón de maíz
200 gramos de azúcar impalpable
10 gramos de polvo de hornear
3 gramos de bicarbonato de sodio
15 gramos de cacao amargo
150 gramos de manteca
50 gramos de margarina
100 gramos de yemas de huevo(5 unidades aproximadamente)
20 gramos de extracto de malta o miel
10 gramos de esencia de vainilla
Procedimiento: Coloca la margarina en un recipiente, con la llama muy baja ir revolviendo hasta que este totalmente derretida, reservar para que baje la temperatura luego en un bol la manteca a temperatura ambiente y la azúcar impalpable,mezclar bien y agregar la margarina ya templada, ojo no debe estar caliente, mezclar bien con batidor de mano o cuchara de madera o espátula en forma energética, incluso también si tienen pueden batirlo hasta cremar la preparación, notaran un cambio de color a blanco.
Ahora agregar las yemas, extracto de malta o miel y la esencia de vainilla, mezclar bien pero esta ves sin batir, solo mezclar con cuchara de madera o espátula, una vez realizado esto los demás ingredientes colocarlos en un tamiz o un colador y tamizarlo bien, una vez tamizados colocar a la primer preparación y mezclar hasta lograr que quede unido pero no amasar para que no tome liga.
una vez logrado colocar en la bandeja y aplastar incluso podemos poner sobre un films y cubrirla y con un palo de amasar y estirar un poco, cuanto más fina más rápido se enfriara,si es en un frezzer en 15 minutos ya estará lista para estirar y cortar las tapas.
si es solo en heladera darle 30 o 40 minutos, estirar a 4 milimetros de espesor y cortar con un cortante de 6 centimetros aproximado, estibar en bandeja bien enmantecada dando espacio entre cada pieza ya que crecerán por los impulsores que contiene la masa.
Cocinar con el horno a 200 grados por unos 7 a 8 minutos aproximadamente, apenas presionando en el centro sentiran la masa tierna y no debe quedar hundido (la marca del dedo), esto significara que ya están, luego dejar enfriar y rellenar las tapas.
la tapa debe estar tal como están estivadas y colocar el dulce de leche (repostero) con una manga, las que van arriba las deben dar vuelta quedando la parte cocinada de abajo hacia arriba y para que resulten fácil bañarlas darle frio.
Derretir 400 o 500 gramos de chocolate a baño María para bañar los alfajores, si vemos muy espeso por cada 100 gramos agregar 1 cucharada de aceite, esto la ara más fluida, con un recipiente que permita introducir los alfajores y poder cubrirlos fácilmente con dos tenedores podemos trabajar comodamente y retirar, escurrir un poco el exceso del chocolate dando golpes suaves en el borde del recipiente y colocar sobre una rejilla para que escurra o sobre papel en una bandeja para que al estar frias sea fácil despegarlas, si están en rejillas igual tener una bandeja con papel y apenas vemos que no escurre más , pasarlas a la bandedja así se les despega, si se enfrian en la rejilla les puede llegar a costar quitarlas hasta incluso romper el alfajor.
0 comentarios:
Publicar un comentario